Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Прибалтийские Боги, или что символизирует мозаика на Доме Латышского общества...

Меркеля 13 – адрес особого здания в Риге, здесь находится самая старейшая официально учреждённая латвийская организация. "Рижское Латышское общество" основано в 1868 году, но его начало нужно искать в первой половине 19 века, когда наблюдались первые попытки создания латышских обществ в выражено немецком городе того времени... (подробности здесь).



Немного истории:
Первый Дом Рижского Латышского общества (РЛО) построен в 1869 году по проекту Яниса Фридриха Бауманиса (первый латышский архитектор). В 1897 году здание немного расширили и переделали по проекту архитектора Константина Пекшена. В 1908 году это здание полностью сгорело.
В октябре 1908 года губернатор Видземе утвердил эскизы Э.Лаубе, но уже в апреле следующего года был утверждён новый проект архитекторов Э.Лаубе и Э.Поле, по которому и было построено здание. Строительные работы завершены в декабре 1909 года и дом освятили. Разработку окончательного проекта доверили Э.Лаубе и Э.Поле.
Сайт с подробностями.

1. Архитектура здания – неоклассицизм с элементами модерна. Так выглядит фасад со стороны парка. Что бы он весь влез в объектив, пришлось снимать из Верманского парка.



1а. Летний боковой снимок с угла Кр. Барона.



1б. И со стороны Латвийского университета.
Думаю понятно, что здание масштабное!



2. Декоративное мозаичное панно создал Янис Розенталь (здесь моя заметка о его квартире-музее в Риге).

В центральной композиции аллегорические образы мира античных мифов, Прибалтийские боги – Перконс, Потримпс и Пиколс.
В центре Перконс – Бог грома, природных явлений и справедливости. Перед его изображением стоит святой, вечный огонь! Слева от Перконса – Пиколс (Бог разрушения и войны), а справа – Потримпс (Бог созидания).
Эти Боги символизируют культурные цели – красоту, силу и мудрость.



2а. На панно ризалитов (с боков) отображены средства достижения этих целей (красоты, силы и мудрости) – искусство, наука, земледелие и промышленность. Боковые панно я не снял на камеру, так что поверьте мне на слово, а будете проходить мимо просто – присмотритесь!



3. Композиция «Приветствие солнцу».






4. Композиция «У родника».






5. Главное помещение дома – расположенный на верхних этажах театральный и концертный зал на 450 мест в партере и 210 мест на балконе. Под ним, на втором этаже здания, находится зал для мероприятий, а также, ряд других помещений для заседаний, бюро и общественных нужд.
Главный зал.



5а. Ещё один из залов, с роялем.




Интересно? Адекватные комментарии и дополнения - приветствуются!

Tags: Прибалтика, РЛО, Рига, Розенталь, боги, модерн, панно
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments