?

Log in

No account? Create an account

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
andi_proc

Рига, Бруниниеку 36

Прогуливаясь по родной Риге, приятно видеть как преображаются исторические здания. Сегодня речь пойдёт всего лишь обо дном (из тысячи) доме, что находится по адресу Бруниниеку 36 (рыцарская улица)
Фасад этого здания обновили наполовину, а точнее на 2/5, хотя кирпичная часть и так в приличном состоянии. И тут определённо есть на что посмотреть! На примере этого здания я расскажу о принципах застройки в «Золотую эпоху» Риги.




1. Посмотрите какая дверь, в такую дверь определённо хочется зайти... или, хотя бы, прикоснуться к ней... Благо что в Риге ремонтируют и восстанавливают оригинальные двери и парадные!
Обратите внимание на название "ZIKURATS" (Зиккурат - многоступенчатое культовое сооружение). Под этим названием в здании скрывается какой-то клуб "Умников"! 👀



1а. Верхняя часть портала выглядит так.



2. А вот и сама парадная, здесь бережно сделан ремонт: приведены в порядок деревянные панели, всё аккуратно покрашено, и обратите внимание на шикарную дверь бельэтажа... разве что газовая труба (слева, сверху) говорит нам о вмешательстве в первоначальную гармонию.



3. Балкончик (он здесь один) и окна.



4. Композиция «входная дверь – балкон» в целом.
Чуток машины закрывают вид, но что поделать, такова реальность современного города.



5. Барельефы нижних этажей (1-й и 2-й этаж обычно служили под бюро, они и выделялись иной отделкой).



5а. Змеиный клубок... змеи готовы сожрать друг друга.
Вероятно аллюзия на мир бизнеса и капитала 😉



6. Верхняя часть здания не оштукатуренная, что редкость для Риги. Зато наглядно выделены этажи под квартиры!
Верхние барельефы – это совсем иное, чем нижние змейки, здесь уже никто никого не кушает 😁



Какого года здание, как вы думаете?


Это дом 1902 года... но глядя на флюгер, я было в начале увидел в последней цифре 9-ку 🙂
Ахитектор Рейнгольд Георг Шмелинг.




Записывайтесь на экскурсии по Риге.
Модерн, эклектика, дворы, парадные... учитываю индивидуальные предпочтения!



promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…

  • 1
На первых этажах аутентичные деревянные рол-ставни?..

По адресу Бруниниеку 40 жил мой дружбан Толик Полтавцев. Их дом был примечателен вот чем. В 90-х объявился хозяин и денационализировал его взад. По тем временам жильцов законодательство обязывало проживать в старых квартирах. Вроде даже платежи не могли быть выше чем государственные. Денег на содержание дома не хватало. Сначала за неплатежи отключили центральное отопление. Кто побогаче купил дров и расконсервировал печи не знавшие топки с довоенных времён. Далее замёрз водопровод. Трубы прорвало и залило электропроводку. Помню, свет мерцал на подобии 12 вольтовой лампочки. Потом во избежании пожара отключили и электричество. Парадную и первый этаж залило водой и образовался каток со сталактитами. Единственное счастье, в полуразбежавшемся доме были коммунальные квартиры и семья Полтавцевых на радостях заняла все пол этажа и поселилась в высвободившейся 5-ти комнатной квартире.

Edited at 2019-05-09 14:14 (UTC)

Ба, во це история!
И чем дело кончилось с квартирами и хозяевами? Как теперь тот домик поживает?

С Толиком через примерно год наши пути разошлись, дурковать немного он начал. Было впечатление, что тогда дом или отберут или перекупят. Но в середине 90-х и так всё трещало по швам, и такой аварийный объект может больше представлял гемморой чем средство для инвестиций. Сейчас по гугл-мапке вижу ничего дом, не развалился.

P.S. Загадочное обстоятельство, отец Толика работал на одном предприятии с моей маман. И он на работе воровал покупал большие картонные катушки из под текстильных лен. Возможно они даже не стоили ничего, только транспорт. Так вот, зимой они топились этими катушками. Ломали и жгли, только тепла от них было совсем не много. Это всё добавляло беспросветного уныния.

  • 1