Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Category:

Новый храм в Екатеринбурге может стать началом падения Православия

В последние дни приобрело широкий резонанс событие о строительстве Православной церкви в одном из живописных скверов Екатеринбурга. И я как человек в душе русский, и поддерживающий русскую культуру, но при этом согласен не со всеми тенденциями что преобладают в нынешней России, решил высказаться на эту тему...

Давайте рассмотрим это событие с точки зрения урбанистики, архитектуры и здравого смысла.




Строительство храма , а страсти вокруг него, могут очень сильно подорвать доминирование православия в России, удивительно как это не понимает патриарх Кирилл.

Тезисно и кратко: "Почему я считаю строительство храма Святой Екатерины неудачной затеей".

1-е. Церковь собрались строить на месте, где её не желают видеть подавляющее число горожан.

2-е. Сам проект – это памятник дурновкусию! Он не вписывается в окружающую застройку, нагло доминирует, кричит о себе и имеет грубые пропорции.
Посмотрите на проект и окружающую застройку, даже по красиво нарисованной визуализации это выглядит скверно, то есть вместо сквера (который мил людям) хотят соорудить скверную постройку и люди это понимают (такая вот тавтология и «забота властей»).

Если уж строить новый храм, который был бы чем-то выдающимся и притягивал к себе туристов, то надо было воплощать этот проект (на месте недостроенной телебашни). Но поезд ушёл, стилобат снесли.



3-е. С точки зрения урбанистики, строительство гигантской церкви в деловом районе, которая будет оттягивать всё внимания не себя – это провал (не говоря уже про то, что строение сократит и так небогатую зелёную зону). Данное сооружение там будет вызывать лишь недоумение! Если строить именно здесь какой храм, то это должна быть скромная, изящная церквушка, которая не выпячивается и не оттягивает на себя всё внимание. Причём её архитектура, не обязана быть под старину.

Ну и самое главное, обозначу это как «4-е», но пожалуй это будет 1-е по значению (и в этом есть 2 подпункта):
4.1 – Народ устал от произвола власть имущих и хочет, что бы важные городские проекты согласовывались с жителями.
4.2 – Народ даёт понять власти, что хватит насаждать православие (и архаичную религию в целом).

Теперь важно, что бы подобные сигналы, подали жители и других городов России!

На мой взгляд, если власть и церковники неправильно поймут сигнал, то неприязнь к православной церкви и особенно строительству новых храмов - только усилится, что может закончится бурными народными волнениями, и окончательным подрывом авторитета православной церкви в России.
И вообще, ребята, мы живём в 21-м веке, религии должны трансформироваться, а вместо храмов лучше строить планетарии, научные-познавательные центры и тому-подобные сооружения, например как AXXAA в Тарту или Центр Коперника в Варшаве 😉


Tags: Екатеринбург, православие, протесты, храм, церковь
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments