?

Log in

No account? Create an account

andi_proc

От модерна до модернизма...

О местах и местечках Риги, Латвии, Прибалтики... и не только.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
andi_proc

Новый храм в Екатеринбурге может стать началом падения Православия

В последние дни приобрело широкий резонанс событие о строительстве Православной церкви в одном из живописных скверов Екатеринбурга. И я как человек в душе русский, и поддерживающий русскую культуру, но при этом согласен не со всеми тенденциями что преобладают в нынешней России, решил высказаться на эту тему...

Давайте рассмотрим это событие с точки зрения урбанистики, архитектуры и здравого смысла.




Строительство храма , а страсти вокруг него, могут очень сильно подорвать доминирование православия в России, удивительно как это не понимает патриарх Кирилл.

Тезисно и кратко: "Почему я считаю строительство храма Святой Екатерины неудачной затеей".

1-е. Церковь собрались строить на месте, где её не желают видеть подавляющее число горожан.

2-е. Сам проект – это памятник дурновкусию! Он не вписывается в окружающую застройку, нагло доминирует, кричит о себе и имеет грубые пропорции.
Посмотрите на проект и окружающую застройку, даже по красиво нарисованной визуализации это выглядит скверно, то есть вместо сквера (который мил людям) хотят соорудить скверную постройку и люди это понимают (такая вот тавтология и «забота властей»).

Если уж строить новый храм, который был бы чем-то выдающимся и притягивал к себе туристов, то надо было воплощать этот проект (на месте недостроенной телебашни). Но поезд ушёл, стилобат снесли.



3-е. С точки зрения урбанистики, строительство гигантской церкви в деловом районе, которая будет оттягивать всё внимания не себя – это провал (не говоря уже про то, что строение сократит и так небогатую зелёную зону). Данное сооружение там будет вызывать лишь недоумение! Если строить именно здесь какой храм, то это должна быть скромная, изящная церквушка, которая не выпячивается и не оттягивает на себя всё внимание. Причём её архитектура, не обязана быть под старину.

Ну и самое главное, обозначу это как «4-е», но пожалуй это будет 1-е по значению (и в этом есть 2 подпункта):
4.1 – Народ устал от произвола власть имущих и хочет, что бы важные городские проекты согласовывались с жителями.
4.2 – Народ даёт понять власти, что хватит насаждать православие (и архаичную религию в целом).

Теперь важно, что бы подобные сигналы, подали жители и других городов России!

На мой взгляд, если власть и церковники неправильно поймут сигнал, то неприязнь к православной церкви и особенно строительству новых храмов - только усилится, что может закончится бурными народными волнениями, и окончательным подрывом авторитета православной церкви в России.
И вообще, ребята, мы живём в 21-м веке, религии должны трансформироваться, а вместо храмов лучше строить планетарии, научные-познавательные центры и тому-подобные сооружения, например как AXXAA в Тарту или Центр Коперника в Варшаве 😉



promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…

  • 1
Церковь там вроде отделена от государства? Так пусть и строятся за свои средства, и разрешения получают на общих основаниях.

Официально она там отделена, а неофициально - правительственная верхушка и церковники действуют сообща, для укрепления власти... "духовные скрепы" все дела. Людей эти "скрепы" начали уже напрягать, надеюсь Путин это тоже поймёт и воспримет сигнал правильно.
Ну и второй момент, что власти частенько что-то планирую, что идёт в разрез с мнениями большинства... такое везде происходит и у нас в том числе, но в России этот показатель выше среднего.

Я вижу явный сигнал, что тебе удалось немного подзаработать! ;)

Насчёт заработка, что я тут со своим скромны журнальчиком заработаю :)
А по сути вопроса, - так и есть (по моим наблюдениям).

Ну, если я чего-то не вижу, то пожалуйста, жду другим точек зрения/наблюдения, реально будет интересно!
Сам напиши что думаешь по озвученной теме. 😉

Ну, я-то атеист, так что не в теме. Из того, что слышал: храм решила построить пара папиков, причём давным-давно, местная церковь благословила, нынешнее месторасположение - уже третье, каждый раз проводился опрос, и каждый раз кому-то что-то не нравилось В варианте посередине пруда возбудились экологи, хотя там обещали очистку и дноуглубление. По нынешнему месту тоже был проведён опрос, явно показавший. что 70% населения эта тема просто по барабану. А потому было получено разрешение от города, несмотря на то, что недовольные были. Но тут появилась широкая демократическая обчественность, слетевшаяся как мухи....эээ...ну, в общем, из разных городов приехали. И понеслось... Учитывая близость Ельцин-центра и консульства сияющего города на холме неудивительно.
Сопсна, всё.
Лично я там церковь не стал бы строить - зачем благоустроенный сквер нарушать? Но у папиков, видимо, другое мнение.

А на самом деле в Е-бурге произошло вот что: поссорилась парочка олигархов регионального значения - какие-то активы не поделили. И один другому решил подложить свинью в виде "народного протеста" против строительства храма. И поначалу так и было: люди одного папика протестовали против храма, а "бойцы" другого - протестовали против протестующих. И вдруг..
В сквер начал подтягиваться народ. Количество людей довольно быстро стало расти, все провокаторы куда-то подевались, а сам протест "ПРОТИВ ХРАМА" превратился в "ЗАЩИТУ СКВЕРА". И количество протестующих сразу резко увеличилось до нескольких тысяч.
К тому же очень быстро обнаружились тщательно скрываемые, но очень пикантные подробности строительства: оказывается, храм - лишь дополнение к элитному жилому комплексу с фитнес-центром, бизнес-центром и подземной автостоянкой. Короче, СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД (с)
И тогда поддержка Екатеринбургу полетела со всей страны - настолько народ озверел от засилья храмов и попов.

Вот-вот, особенно последнее предложение, очень в точку!

У тётеньки ведь всё враньё от начала и до конца. И народа озверевшего я чего-то не встречаю. :)

А по мне так похоже на правду, пусть и с преувеличениями.
Ну и народ, не то что бы озверел, но недовольство засилием православия некоторые россияне высказывали и на моих экскурсиях по Риге.

Желание церковных иерархов хапнуть не своего, да побольше, конечно наблюдается, а вот как может выглядеть "засилье" я себе даже представить не могу. Я не хожу в церковь, кто ж меня ссильничает-то? :)
Да и у тех, кто ходит, денег вроде не отбирают. Хочешь плати, не хочешь не плати, налогов на церковь, как в Германии, например, не существует.

Энди - явно агент мировой закулисы!:)

Это враки, кто мне будет платить за такую халтуру собранную на коленке! 😁

Создание видимости "халтуры, собранной на коленке" является высочайшим профессионализмом, оплачиваемым отдельно! ...(ржот)..

скажите, какие акции протеста были в москве, когда вырубили сквер на бронной и построиои синагогу? вы тогда утверждали, видимо, что иудаизму конец?

Я слыхать не слыхивало той синагоге в Москве. Дело ведь не только в сквере, а в том что православие бурно насаждается уже лет 20 и народ устал от этих (золотистых куполов и "душевных скреп"), а второй момент, что власть творит частенько беспредел, распоряжаясь на своё усмотрение гор-собственностью, без учёта интересов жителей... Ну и далее по тексту, я там кратко, но чётко расписал уровень проблемы.

дада, вам ребе шейку намылит, если вы даже помыслите против. в сухие ветви запишут...

Странный ты какой-то, не понимаю о чём пишешь.

  • 1