Андрей А.В. (andi_proc) wrote,
Андрей А.В.
andi_proc

Categories:

Митавский дворец наводит лоск

В первой части по Елгаве я сделал заметку об изменениях в центре, а здесь покажу, как идёт реставрация фасада самого крупного в странах Балтии дворца и сравним с тем, что было полтора года назад.



Митовский или Елгавский дворец – бывшая резиденция герцогов Курляндии и Семигалии, позднее – административный центр Курземской губернии, а ныне – сельскохозяйственный университет. Таковым он стал ещё во времена Первой республики, в конце 30-х годов 20-го века.

1. Бывший хозяин дворца, герцог Эрнст Йохан Бирон.



Елгавский дворец является творением раннего периода знаменитого русского придворного архитектора Бартоломео Растрелли. К большому сожалению дворец горел в каждую из Мировых воин, особенно сильно он пострадал во время 2-й Мировой – всё внутреннее убранство было уничтожено 😯 В послевоенное время восстановили только элементы наружного декора. И с начала 60-х возобновил свою деятельность сельскохозяйственный университет, а позже заработал и небольшой музей в подвальном помещении дворца.

2. С тех пор фасад дворца не видел капитального ремонта, и вот оно – случилось!



3. Смотрим на текущие результаты...
Так было в прошлом году.



3а. А так сейчас!



4. Часть фасада, что со двора, была отремонтирована как-то ранее, и здесь уже облез цоколь; надеюсь всё поправят и к окончанию работ фасад будет радовать глаз на всём протяжении!
Флаги Латвии и ЕС, как без этого, к тому же часть денег на ремонт, выделено из европейских фондов.



5. Ремонт закончен % на 70, например здесь только ещё предстоит навести лоск.



6. Как оно выглядит в отремонтированном виде с наглядными деталями.






Во дворце 647 окон, 615 дверей и 669 помещений! На крыше 25 отопительных труб. Ремонт идёт вместе с заменой окон и полностью должен завершится в 2020 году.

7. Обязательно приеду как завершат ремонт, посмотрю – устранят ли все дефекты и останутся ли стены с разными оттенками :)



8. Хорошие помещения достались Сельскохозяйственному университету.



8а. Пусть и без былого шика.



9. В самом дворце можно посетить гробницы курземских герцогов, в которых покоятся представители двух династий правителей. Рядом с гробницами выставлены отреставрированные предметы одежды и размещена информация о покоящихся в склепах представителях знати. Экспозиция доступна для осмотра в летний сезон.



10. А что же придворный парк?
Насколько мне известно, в смету ремонта дворца парк не входит и с его обновлением придётся обождать.



10а. Парковая зона тут в Советском стиле.



11. Приезжайте в Елгаву летом 2020-го, и оцените ремонтные работы местных мастеров :) Да и вообще, пусть это и не самая яркая работа мастера, но это ведь Растрелли!



12. Ну а кроме прочего, здесь есть где погулять кроме дворцового парка.






Я же на выходных еду в Санкт-Петербург... а осенью лечу таки в Барселону (билеты уже взяты)! 😊

Tags: Митава, Сигулда, дворец
Subscribe
promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments