Category: религия

Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

Кулдига: тайна телепортации герцога

Кулдига (в русском варианте так и хочется произнести через "ы"), один из тех редких городков Латвии, в котором хорошо сохранилась старая часть, с историческими постройками, а если к этому добавить не тривиальный природный ландшафт, вот вам и примечательный туристический объект!

Ну начну я не с "самого интересного", а так сказать, со спины... ;-)



Collapse )

Продолжение следует...

promo andi_proc june 19, 17:15 9
Buy for 40 tokens
На днях, в рижском клубе Тамплиеров, состоялась презентация нашего видео, по мотивам моей книги и промо для возможного полнометражного фильма! Я очень рад, что наши старания привели к появлению вполне адекватного и даже атмосферного трейлера, который я предлагаю на ваш суд, дорогой читатель...…
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

Лиепая (часть 10): Храмы

В городе под липами мне реально понравилась церковно-храмовая архитектура!
Церковь Мартина Лютера, Свято-Никольский собор, собор Святой Троицы и т.д.

Для остальных интересных объектов, решил сделать отдельную заметку.
;-)

1. И начну я с кафедрального собора Святого Иосифа.



Collapse )

Спасибо за внимание, начало репортажей по Лиепаи — ЗДЕСЬ. Там же список всех 10-ти частей!

Оставляйте комментарии, делайте перепосты и записывайтесь на прогулки по Риге ;-)


Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

Киев в сравнении с Ригой (часть 4): Храмы

Киев, издревле, считается одним из центров православия, в то время как Рига - город весьма светский, где христианство представлено тремя течениями: протестантство, католичество и православие, практически в равной пропорции.

Но даже если вы не религиозны, осмотр храмовой архитектуры Киева — обязателен!
Почему? Да просто - это очень красиво! ;-)




Collapse )

Пожалуй хватит и так подборка вышла солидной, сам я не сторонник восхваления и расширения влияния религий, но память и красоту надо сохранять!

Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

Фото-прогулка по Риге

С недавних пор, кроме экскурсий, я решил организовывать, так называемые фото-прогулки.

Это, когда выбираешь маршрут, собираешь группу людей которым нравится гулять, замечать интересные детали вокруг и фотографировать. Ну а задача организатора, провести по потенциально интересным местам, поделиться знаниями по фотографированию, а именно, подсказать людям, как получить наиболее качественную или интересную фотографию...

Более того, задача ведущего создать душевную атмосферу, что бы среди участников возникла синергия, то есть люди, делились наблюдениями и знаниями друг с другом, тем самым, повышая творческий интеллект каждого в отдельности!




Collapse )

Некоторые выводы после прогулки:
- Всё же Маскачка тоскливое место и на будущее, я буду организовывать подобные прогулки для посещений Кипсалы - Агенскалнса - Агенскалнских сосен.
- Так же, возможны фото-прогулки с выездом за пределы Риги.

Подробности по экскурсиям и фото-прогулкам смотрите здесь, а о предложениях, пишите в личку.

Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

Сборка Кергалвиса

В предыдущем репортаже, я познакомил вас с самым известным и мастеровитым каменщиком из Золотой эпохи Риги - Кришьянисом Кергалвисом. А в этом, я представлю некоторые из его работ...

1. Начну, с Латвийского национального театра (который был открыт в 1902 году как «Русский театр» - ПОДРОБНО)



Collapse )

Я показал всего 6 из 60-ти строений, в расчётах и возведении которых участвовал Крышьянис Кергалвис, возможно, со временем, добавлю в коллекции что-то ещё, надо только сделать красивые фотографии...
Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

Барочный Вильнюс (+ итоги)

Как и обещал, отдельной темой мы рассмотрим Вильнюсские храмы и соборы, понятное дело что не все из них, а те которые я посетил и заснял. Кроме этого, немного коснёмся парков и каких-то примечательных мест рядом с соборами.
А в конце, подведём итог противостояния Вильнюс-Рига.


1. Начнём с "Костёла Святого Франциска Ассизкого" и рядом стоящего "Костёла святой Анны".
Тут же можно видеть памятник Адаму Мицкевичу.


Collapse )
ИТОГ: 1 на 1.5 в пользу Риги.
Результат говорит сам за себя: города очень близки по привлекательности, атмосфере и ценам, но они разные!
Оценка за туристическую привлекательность: 7+

Дополнительный репортаж по Вильнюсу - http://andi-proc.livejournal.com/24835.html

Оставляйте ваши впечатления и комментарии о репортаже, и представленных городах.

Рига, правка фото, фото, фотографии, экскурсии

Районы Риги: Московский форштадт (часть 1)

Данный репортаж будет о самом противоречивом районе Риги - Московском. Я собрался сделать самый объёмный репортаж об этом районе в ЖЖ и подумал? что надо его разбить на 3, а то и 4 части! Но немного поразмыслив, решил чуток ужаться и, что бы не утомить читателей, ограничусь 2-мя частями (на ближнюю и дальнюю "Маскачку").

Московский форштадт (предместье) свой сегодняшний облик приобрел в 19-ом и начале 20-ого века. Однако во все времена этот район был тесно связан с происходящими в центре Риги событиями, часто, тем не менее, оставаясь как бы в стороне и развиваясь по своему пути.
Старое название Латгальского предместья было Ластадия. Название Ластадия произошло от немецкого слова die Last - груз, или от использовавшейся в те времена единицы измерения в оптовой торговле - lasts. В Ластадии работала городская известковая обжигательная печь, верёвочная мастерская, в 15-ом веке здесь начали стоить корабли. Экономическая среда Ластадии обеспечивала хорошее развитие предместья.
Позже, здесь стало располагаться купечество. Но так-как капитальные строения за границей крепостной стены Риги было возводить нельзя (это запрет сняли только в середине 19-го века), то район преимущественно застраивался 1-2 этажными домиками, а после большого пожара 1812-го года и те погорели.

Немного печально, что за те 150 лет, когда предместье было включено в состав Риги, оно так и не получило активного развития. Но, тем не менее, это весьма колоритное и аутентичное место в городе, где сохранилось много деревянной архитектуры и намёков на пригородный быт 19-го века. А кроме этого, здесь есть и модерн, и интересные церкви и соборы!

В первой части репортажа мы осмотрим "ближнюю Маскачку", которая начинается сразу за железнодорожной насыпью. Так уж повелось, что это насыпь, в своё время разделила Ригу на богатую и бедную. По ту сторону от центра, традиционно, находится "бедная Рига". Что, по большей части, справедливо и по сей день!


Collapse )

Репортажи по другим районам Риги:
Кипсала
Агенскалнс
Агенскалнские сосны
Ильгуциемс
</p>